天青色-河山踏遍,双king并肩

今天你跪下了,明天你还站得起来吗?
旗帜鲜明轮回粉,大本命周周,小本命翔翔,博爱霸图蓝雨雷霆百花虚空烟雨包子柔柔,排名分先后,嗯,没有就是没有。
所有评论类文字都开放站内转载授权。
一叶之秋是逆鳞,别踩,会炸。
WIFI头顶OPPO霸霸

浅谈同人作者的自我修养

        随着一大波暑期档新剧的热播,新的同人圈陆续出现,升温,大批新人的流入确实为同人圈注入了新鲜血液和活力。有新粮的圈子才有新人,有新人进入圈子才能发展,圈子中的大手对圈子发展的有着难以取代的意义。这里略抒浅见,介绍一些同人作者应当遵守的基本准则,并对刚刚开始或打算开始在同人圈产粮的写手可能遇到的困难和问题做一些解答。如有错漏,请诸君不吝指教,如果对圈中前辈能有所帮助,也荣幸之至。

一、不要@真人

        不要@真人,这是一条同人圈最基本,最底线的原则,它不止适用于写手,也同样适用于画手,p图作者和视频作者,主要适用于三次元cp圈,尤其针对萌真人cp的作者。不是所有正主都能接受同人圈的cp观,就算正主能接受,也不代表正主的粉丝愿意接受cp捆绑。所以,圈地自萌,低调产粮。至于二次元圈,一个角色的火热往往伴随着cp的火热,和三次元并不能一概而论,但圈地自萌,不要ky别家,总是没错的。

二、尊重人物形象

进行同人创作,首先就要弄明白一个问题——“同人”是什么?“同人”被广泛用于指代爱好者用特定文学、动漫、电影、游戏作品中人物再创作、情节与原作无关的文学或美术作品,即同人小说与同人画作的合称。(此处引用自Sog百科。“同人”有原创意,但领域与主题无关,因此不做过多探讨。)这就引出同人圈的另一大基本原则——尊重人物形象,还原人物性格。如果创作违背了这条原则,那就出现了同人圈一个经典的问题——ooc,即人物性格偏离。

关于ooc,常见的有两种情况:

       第一,人物性格巨变。对特定人物进行再创作,他们可能会有和原作不同的经历,身处不同的背景,这时他们的性格以及行事作风等等难免会和原版有所不同,但这种变化应该是有限的,就像张启山无论如何也不会儿女情长英雄气短,叶修无论如何不会变成像王杰希那样的“好爸爸”,包青天无论如何不会亲自上战场去撩西夏人,否则,就会将所写角色变成了顶着特定名字的另外一个人。这样的作品,与原创作品何异?(至于以重塑人物性格为目的的养成文,不能一概而论,在此不加赘述)每一个特定的人物,他们身上必然有一些东西,是能够使读者在阅读关于他们的同人作品时,能够恍然大悟这是那个特殊的A,而不是路人B,路人C,路人甲乙丙丁,而这些东西,正是同人作者所应追求的。

        第二, 人物形象以偏概全。同人圈里时常能看到一种烂梗,比如黄少天的秋葵梗,比如瓶邪的一夜七次梗,比如周江的翻译机梗。这些梗本身都很萌,偶尔用在文里也很有趣,但烂梗之所以为烂梗,一是因为大批量的跟风,二也是因为这些梗的伴生物就有对人物性格的以偏概全。虽然佛爷自带霸道总裁气质,买买买特别撩,但他仍然首先是个心系家国的铁血将军。孙翔虽然怠于交际,但他也不是一个整天靠着六个核桃活着的智障。虽然明楼坑明台,但明台仍然是个坚毅果敢的精英特工而不是一个妹控受气包。有些同人作者在塑造特定角色是必用那么几个特定的梗,甚至要用那么几个特定的梗就代表人物的整体形象,这无疑就会造成ooc。写手在进行同人创作前,应该多次通读原作,起码要对人物形象有具体而立体的理解

这里要提到一个比较多见的误解,一部分写手认为有人物性格偏离倾向的同人文只要在文前标明ooc就完事大吉,这是不对的。

借用一句我的前辈曾经用来教训我的话,文前预警只能止损,在公共平台上发表ooc的同人文本身就是不负责任的。在任何时代,任何背景下,尽力使人物形象贴近原作,是身为一个同人作者的基本操守。力有不逮导致ooc无可厚非,但没有避免ooc的意识和努力恐怕就不值得原谅。

三、完善作品背景

        同人文的背景设定可以有很多,社会关系架构有著名的ABO世界观,哨向世界观等等,时空环境架构有HPparo,古风paro,二战paro等等等等。这些背景设定只要查好资料,把握住人物性格,不难合理利用。值得一提的是,一种也时常被同人作者使用,又常常被作者误解的一种背景设定――架空AU。

       同人圈乃至所有文学创作中的架空通常指一种体裁,架空小说,即人物在虚拟的时空背景下产生故事。架空分为半架空完全架空。半架空是以真实存在过的时空节点为依托,进行虚实参半的故事创作。用一位大家都耳熟能详的作者来举例,金庸。金庸先生的武侠小说,大多都是在真实的朝代背景的基础上创造了新的人物,衍生出了新的故事。由于半架空需要在重要节点上和真实的历史相吻合,所以有些朋友会认为相对于半架空来说,写完全架空会容易得多。这种认知在一定程度上是对的,但这仅限于特定的条件,即“架空的社会形态和社会规则是影射或虚拟历史上的某个时代,但这个虚拟时代本身并没有存在过”(来自于Sog百科)。这种情况仅仅只是完全架空体裁的一种类型,而除去这种类型之外的完全架空恰恰是所有体裁中最难的一种,甚至没有之一。作者需要凭借自己所积累的丰富经验,广阔的想象空间及强大的逻辑思维来架构一个全新的,合理的,没有真实存在过的世界,这正是一项最为伟大也最为艰难的行为——创造。我们必须强调的是,没有任何一种类型的架空可以是没有时空背景的。为一篇小说设定的背景——无论是不是架空——并不一定要在作品中连篇累牍地叙述,甚至也可以只字不提,但它在创作过程中仍然不可或缺。因为同一个人物,在不同的社会背景下的思想和行为完全有可能是迥异的,在某一社会形态下一个正常行为在另一社会规则下有可能完全不合逻辑,就算是神秘博士paro那样无数平行世界的世界观也要有必须遵守的基本法则。因此,在进行创作前明确故事背景,尤其是在作者不止一人的情况下,就显得尤为重要了。如果已经开始创作,而发现没有明确背景,建议采用添油战术,将可能用到的背景一点点完善到文中,虽然效果有限,也聊胜于无。

四、正三观

        文学创作的目的很大程度上不只是娱乐,同人作者并不低人一等,我们同样也要承担作为写手的颂扬善美鞭笞恶丑的责任。人生观,价值观,世界观并不会因为在虚拟世界就和现实世界有所偏离。拾金不昧,见义勇为无论在什么社会背景下都值得赞颂,出轨,秀色等等也并不会因为社会形态的改变就变得应该鼓励。无论是同人作者还是原创作者,正三观都是基本原则和底线

 

        看到这里,有些朋友可能会说,我只是想写个文自己高兴就好,是不是不必这样认真呢。但我们需要谨记,无论出于什么样的原因开始动笔写文,一旦我们将它发表出来,就默认了这篇文的读者不止是自己,我们就对文中人物和读者有责任,这并不以你,我或他的意志为转移。

        诚然,今天所说都没有强制性的规则来约束。正如在非无烟区的公共场所抽烟无可厚非,但当有儿童在场时,不抽烟却是美德。希望每一位还在圈子里的作者,都能成为有修养,有文采的优秀作者。

与诸君共勉!

    

 开放站内转载。

评论 ( 11 )
热度 ( 84 )

© 天青色-河山踏遍,双king并肩 | Powered by LOFTER